Ядовитые и лекарственные растения
(ЯиЛР)

Пояснительная записка.

Учебная дисциплина «Ядовитые и лекарственные растения» относится к компоненту – федеральный компонент ФГД 03.

Функциональное назначение дисциплины состоит в создании у студентов знаний основ технологии сбора, хранения и стандартизации лекарственного растительного сырья. Классификации ядовитых растений и мер по предупреждению фитотоксикозов у сельскохозяйственных животных.

В основе учебного курса лежат ТУ, ГОСТы, методические рекомендации.

По окончанию курса студент должен в условиях конкретного производства уметь распознавать ядовитые и лекарственные растения по характерным морфологическим признакам. Уметь проводить ботанический анализ лекарственного растительного сырья. Уметь своевременно распознавать фитотоксикозы по характерным клиническим признакам и назначать адекватную антидотную терапию. Ведущие дискуссионные темы заключаются в возможности студента на лабораторно - практическом занятии доказать свою точку зрения при выборе терапевтической стратегии при лечении некоторых системных заболеваний, а также определить место в лечении заболеваний препаратами из лекарственного растительного сырья.

Дисциплина «Ядовитые и лекарственные растения» напрямую связана с биохимией, фармакологией, токсикологией и терапией внутренних незаразных болезней животных. «Ядовитые и лекарственные растения» является логическим завершением изучения дисциплины «Ветеринарная фармакология».